Последнее прощай всегда внезапно

Последнее “прощай” всегда внезапно...

Зал ожиданий, поезд затемно.
Он за руку её держал,
Отрезан путь назад,
Из-за плеча жало штыка.
Им должно бы венчаться,
Но счастье не пророчат загодя.
Война.

– Скажи когда?
Слова - крик сойки над полями.
Он всё шептал ей:
– Тише-тише,
В ответ ему она:
– Я тебя не оставлю, слышишь!

Как докричаться до небес,
Когда сжирает голос вой сирен?
Она листок бумаги незаметно
В кителя его карман кладет,
Что там?
Уже гораздо позже он узнал.

***
Топорщился рассвет.
Оборонительный редут
И частокол из ружей.
Голодным псом вгрызалась в кости стужа.
– Идут, танки идут, - был крик,
И с ропотом дождей
Смешался гусеничный лязг
В сей миг.

Испуган каждый был,
Один молитвы возносил святым,
Другие - целовать кресты,
А кто-то фото,
Где запечатленный лик родных.
Лишь он один
Перебирал в руках клочок,
Где почерком её,
Был выведен синопсис - жить.

– Приказываю до последнего стоять!
- Дал клич сержант,
Над головой поднявши шашку,
И посмотрел в глаза ребятам.
Зеркальный взгляд их матерей,
- Подумал про себя…

***
Когда рассеялся туман,
Шум выстрелов, и танков удалился гвалт,
То расцвела кровавая заря.
Лишь крики воронья,
А с ними жнец пришед, бродил,
Древком косы вороча груды тел.
Выискивая тех,
В ком жизненный огонь
Ещё не догорел.

Как вдруг, восстав из пепла,
Одно затрепыхалось сердце,
Тот человек нам был известен!

Он протянул Безмолвству в чёрном балахоне
Скомканный листок,
И оборвав его на полуслове,
В тишине прочёл:
“Я жду ребенка, не оставь меня родной”.
И снова, снова…

Смерть отступила,
Опустилась кровью орошённая коса.
Душа из цепких пальцев вырвалась,
Открылись вновь глаза.

Уже потом, ему товарищ рассказал,
Ты был единственный солдат,
Среди живых, из третьего полка.

***
Средь нищеты духовной,
Вспомни подвиг деда,
И ту любовь,
Что провела его сквозь тернии смерти
К свету тёплой встречи.

Ничто не вечно,
И однажды обретя,
Нам велено беречь.
Будь патриотом своих клятв,
Жизнь это дар,
Как и любовь.
Запомни это
Ныне, впредь
И навсегда!

07.08.2016


Рецензии