Баллада о трепетном сердце

                -1-

Моё сердце лишилось покоя -
Неизвестно куда устремлялось,
То неслось по дороге с тоскою,
То на месте по кругу металось.

Так измучило - не было мочи!
Белый свет весь казался мне тесным...
Но однажды безлунною ночью
Странный сон мне приснился чудесный.

                -2-

На прозрачном коне я летела
И вонзала в бока ему шпоры.
Не имея реального тела,
Мчался он хладнокровно и скоро.

А неслась я верхом на тумане,
И грозили мне сизые тучи,
И из мелкого дождика сани
Рассыпали свой говор певучий.

А потом вырос дождь в сильный ливень,
Зашумел, загремел громом дальним
Всё смелей, веселей, торопливей,
Тоньше, чище, ясней и хрустальней.

Полоснула гроза острым взглядом!
Выливалась в потоке могучем,
Чтобы после сияние радуг
Не отдать на съедение тучам.

Волновалась гроза, бушевала,
Не тая своих чувств в исступленьи,
И все силы свои отдавала
В безудержный порыв вдохновенья.

И казалось, что смерти дыханье
Холодит, леденит всё живое;
Грозных молний пугало сверканье
Среди этого адского воя...

                -3-

...Мои веки влажны отчего-то.
Их, наверно, гроза оросила?..
Я в тиши поднебесного грота
У просохшего Солнца спросила:

"Как же быть мне с моим сердцем пленным?
Как сдержать, под какою уздою?
Как бороться с тем чувством смятенным,
Иль не сладить мне с этой бедою?

Я смотрела на мир безмятежный,
В бирюзовое небо глядела -
Не нашла я там выдержки прежней.
Ты скажи, что с собою поделать?"

                -4-

Помахало мне Солнце рукою:
Ты на волю себя отпусти, мол,
Когда сердце не знает покоя,
Его сдерживать - недопустимо.

Да и небо не так безмятежно!
Вспомни бурю с ужасной грозою:
Среди чувств в океане безбрежном
Она выбрала самое злое -

И его, не таясь, выражала.
Твоё ж сердце не зла захотело!
Не от чёрного чувства бежало,
Не от страсти худой заболело.

Так не нужно брони и защиты
Для сомнений, что так надоели;
И узды на коня не ищи ты,
Если рвётся он к радостной цели! -

                -5-

Так мне мудрое Солнце сказало.
На прощанье тепло улыбнулось
И отправилось краскою алой
Красить вишни, а я... я проснулась.

Пело утро вокруг золотое.
Пело сердце моё молодое!
И щеку мою нежно и мило
Тронул лучик: "Ну как, не забыла?"


               


Рецензии