На переднем крае

Эпиграф
Из  сводки  Совинформбюро  за  7  января  1942-года
« Войска Калининского фронта продвинулись в южном и юго-западном направлениях на 60—120 км (вышли на рубеж 4 км восточнее г. Ельцы, левый берег Волги северо-западнее Ржева). Из-за недочетов в организации наступления, а также недостатка сил и средств войска фронта не смогли полностью выполнить задачу по разгрому клинско-солнечногорской группировки противника и овладеть   городом Ржевом…..»

Как-то   ,    на      переднем  крае      пережили
41-й      ,      високосный                год
Схоронив   ,    под    Вязьмой    в    слое  пыли
С   лейтенантом   весь       4-й           взвод

И      порой      не    верили      в     штрафбате
До           крови   ,        измучившись   в   бою
Отстоим        ли     так        на        перекате
Мы     Россию    ,       Родину                свою

Он       стал        чаще       говорить    о   доме
О        погибших     детях     и              жене
И      порой ,  прервав    себя        на     слове   
Улыбаться       робко            в          блиндаже       

Я,    вернувшись,   в наш артполк из        ада
Кровью   ,  искупив       свои             грехи
Выписавшись  , в     срок      из    медсанбата            
Стал   писать     и     прозу   ,    и      стихи

Вспоминая    ,   3-й        курс           педфака
Довоенный    ,  желтый       плес            Твери
Перестроенные                для       Гулага    
Смолкшие      от      бед              монастыри

Не   гадая    ,сможем       ли      без     мата
До      Берлина   выжить     и            дойти
Чтоб   у    стен       притихшего        Рейхстага
Христа      ради    ,   Гитлера           найти   

И    хотя   он    стал и   злей  ,и     строже
Но    когда      вставали      на       привал
Наш   комбат     всегда   меня   по       роже
У       орудий       сразу             узнавал

Спрашивал «  Ну  , как  ты   здесь»  с  морозу   
Предлагал   и   спирт   ,   и         покурить
Уговаривая ,   каждый      раз   к       обозу
Чуть       поближе    к      тылу   прикрепить

Так    и      жили  ,  так     и       воевали
Без     наград ,  со   скорбью      от   вины      
Не  узнав    ,   как     долго    нас    искали
Похоронки    после        той            войны

07  января  1942-года  левый  берег  Волги
Северо-западнее Ржева
Калининский  фронт
_____________________________
08  августа  2016 г


Рецензии