Кто рискнет

Часто вязнем в трясине проблем,
В однотонных запутавшись днях,
Утопаем в решеньях дилемм,
А летать удается лишь в снах.
Нам чужие идеи внушают,
И живем мы, свои позабыв,
Жестко в рамки устои сжимают,
Запрещен за буйки нам заплыв!
"Расчертить нужно жизнь, как тетрадку! -
С малолетства нам задан урок. -
В жизни все быть должно по порядку -
Это главный успеха залог!"
И чертили свои мы тетрадки,
Все по-разному, кто как мог,
Развивать забывая задатки,
Что вложил в нас каждого Бог!
Раскрывать мы себя не желаем,
Доставать свое «Я» не хотим!
Серой стае судьбу доверяем,
Куда стая летит - мы летим…
Мы зарылись давно с головою
В наши базовые потребности.
И пытаясь дожать их, с лихвою
Терпим судьбы привередности.
И себе мы боимся признаться,
Что идет что-то в жизни не так,
Понимая: чему-то ломаться,
Чтоб с душой зашагали мы в такт!
А душа - очень странная птица,
Ей понять себя сложно самой:
В теплой клетке душе не сидится,
В серой стае скучно порой.
Где-то в каждом из нас глубоко
Затаилось предназначение.
Но найти его так не легко,
А извлечь - то и вовсе мучение!
Нас на цепь посадила с рождения
Страхов детских бессчетная рать.
И мы  в ложном живем убеждении,
Что нельзя эту цепь разорвать.
Кто рискнет, тот, скрипя, до шурупчика
На запчасти себя разберет,
Эту цепь, как плохого попутчика,
Навсегда с кандалами сорвет!
Нельзя жить в постоянном терпении,
Суетой заполняя лишь дни,
Не всегда помогает смирение,
Иногда нужно в драку идти!
И, борясь за себя с окружением
Иногда даже близких людей,
Открываем свой мир с нетерпением
Для прекрасных и новых идей!
P.S.
Постарался в своем «Воскресении»
Всем известный писатель Толстой
Описать нам души воскрешение,
Что случается, к счастью, порой!


Рецензии