Камень

Зеленый камень возле Кара-Дага,
До гладкости облизанный волной,
В ботинок мой сумел забраться нагло,
И я решила взять его с собой.
Сто долгих дней он всюду был со мною,
Грел душу и оттягивал карман,
Он мощью вулканической наполнен,
Он помнит лета скифского дурман.
Тебя, мой друг, я более не встречу,
Я там, где жар, а ты - где вечный дождь,
Но я сумею выглядеть беспечной,
Коль этот камень ты с собой возьмешь.
Конечно, ты не вспомнишь встречи нашей,
Ты с головой уйдешь в любовь и бой,
Но пусть кусок простой зеленой яшмы,
Как я прошу, присмотрит за тобой.
В нем рокот моря и соленый ветер,
И кости мертвых в нем, и кровь живых;
Храни его, не раскрывай секрета,
В нем хватит силы на десятерых.


Рецензии