И вновь повстанцы
Не просто независимость хотят –
Руси отторгнуть часть они толкуют –
Им это покровители простят.
Простили б англичане и французы.
У Бисмарка на то иной резон –
Коль Польша разорвёт с Россией узы,
Тогда страну займёт немедля он.
Державы он поставит перед фактом.
А для поляков будет больший гнёт.
На то пойдёт – своим военным актом
Он за три года всё перевернёт.
Всё это покровители не слышат –
А потому, что слышать не хотят.
Ослабить Русь они подходы ищут,
А помощью повстанцам, ей вредят.
Едины все в стране в вопросе польском.
Царю и власти стали доверять.
И Лев Толстой готов был добровольцем
Идти поляков буйных усмирять.
Свидетельство о публикации №116080706838