Сорванные листья

                ДЕТЯМ  ВОЙНЫ  ПОСВЯЩАЕТСЯ

  СОРВАННЫЕ ЛИСТЬЯ

Присядем, друг!
Так встречи наши редки.
Каким тебя
Загнало ветерком?
Мы, словно, листья,
Сорванные с ветки,
Растоптаны
Тяжелым сапогом.

За боль разлук,
За горечь испытаний,
Открой вино,
По полному нальем.
Потом прольем    
Поток  воспоминаний,
За этим  вот,
Не праздничным столом.

Беду с бедою,
На беду помножить
И выпить чашу
Горькую до дна.
Но ничего страшнее
Быть не может,
Что принесла
Проклятая война!

Душила смерть
И правых, и неправых,
То затихала,
То взмывала  ввысь.
И подливала
Горькую отраву,
В святой родник,
Что называем  жизнь.
               
Нас не давили
Вражеские танки,
Еще не оперившихся
Птенцов.
Мы  жили  как,
Военные подранки,
Оставшиеся рано
Без отцов.

Я навсегда
Запомнил эту фразу,
Оброненную,
Кем – то у крыльца:
«Чего скрывать,
Скажи  ребенку сразу –
Пришла, мол,
Похоронка на отца»!

Я помню все:
Как сбросив одеяло,
Плеснув в лицо
Студеною водой,
Бежал к столу,
Где бабушка давала
Горячую лепешку
С лебедой.

И как  дожить
До вешних дней спешили…
А там, уж,
Без обувки, босиком.
Мы, взяв корзинки,
В поле выходили,
За только что
Проклюнувшим хвощем.
               
И вот пред нами поле зеленеет,
От слабости кружится голова...
Была для нас пирожного вкуснее,
В рассоле, отваренная трава.

Как неподдельной
Радостью сияло,
В морщинках мелких
Бабушки лицо,
Когда на восемь фунтов
Ржи  меняла,
Святое
Обручальное кольцо…
 
Что то зерно! Лишь малая песчинка.
Но  ею надо было дорожить.
И стыла в сердце, стыла в сердце льдинка,
А как нам день последующий жить?

Земля моя, ты захлебнулась болью.
Бурьян – траву  родила с лебедой.
И тяжкий год встречала не любовью,
Не урожаем тучным, а бедой.

И вновь зима. Метут, метут метели.
Блестит в морозных стеклах серебро.
Мы слушали, и проронить не смели,
Ни слова в сводках Совинформбюро.

А снег ложился саваном на крыши…
Свои бы жизни отдали взамен,
Чтоб никогда по радио не слышать,
Что на фронтах опять без перемен.

И были дни тревоги и заботы.
В одной упряжке шли и тыл и фронт.
Ковал победу полк и взвод, и рота
И ждали все: придет она, придет!

Она пришла весенним днем прекрасным,
Людская радость пенилась волной.
И только горе  эхом перекатным,
Еще витало долго над страной!

        Виктор Некрасов
 
 


Рецензии