Деду, не вернувшемуся с войны...

                ...
Помните тех, кто не вернулся из боя,
Помните тех, кто жизни своей не жалел,
Чтобы не знали сегодня с тобою
Горький войной плененных удел!
Чтобы любили, смеялись , гуляли,
Чтобы в сердцах наших радость жила,
Деды и прадеды жизни отдали,
Чтобы опять не случилась война!
                ...
Мне тоже немного в наследство досталось:
 Строчки скупые в военном архиве.
Умер от ран в полевом лазарете.
Январь...Сорок пятый... Какая же малость!
А я так хотела узнать о нем больше-
Мой дед, прошагавший полмира в шинели,-
Узнала лишь только, что умер он в Польше,
Когда над планетой кружили метели.
Скупые и черствые строчки архива,
Под номером ноль девяносто четвертым.
А что же он чувствовал? Как это было?
Он понял тогда, что жизнь его подвиг?
                ...
Перед Вечным огнем с головою склоненною,
Что забыть никогда не смогу, я твержу,
Да и детям своим дам наказ,чтобы помнили,
Как их прадед к победному шел рубежу.
И цветы возлагая на братских могилах,
Дед, я имя всегда вспоминаю твое:
Федор Суриков, от фашистов спасавший Россию
И погибший в неравном бою за нее.


Рецензии
Здравствуйте Ольга! Очень логично что Фёдор Суриков спасал от фашистов Россию, так же как представитель любой другой национальности- Свою республику... Очень искренний стих заслуживающий уважения. Вечная память Вашему деду

Александр Путников   27.08.2016 23:09     Заявить о нарушении
Спасибо. Мой дед, как и все тогда, спасал своё Отечество. Рядом с ним плечом к плечу шли люди разных национальностей, у которых была общая цель. Эти строки- неумелая , но искренняя благодарность им всем.

Ольга Зеленева   28.08.2016 12:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.