Лукавое настало время
Как прежде сыновей двух семя,
Адамовых, в противоборстве,
Но не открытом, а в притворстве,
Под видом правоты и наказанья,
Тот сын, что долго был в скитаньях,
Чувство вины второму насаждает
И постепенно брата убеждает.
Чаша весов уж в пользу каинитов,
Те не гнушаются убийствами сифитов,
Когда исчерпаны все доводы у них
И в споре пересиливают их.
К известной басне это отсылает
Про волка и ягненка. Первый знает,
Нехорошо невинных агнцев есть
И надо б основание подвесть.
Он сетует на псов и пастухов,
Чинимый ими вред и множество грехов,
И заявляет, что за них отмстит.
"Ах, я чем виноват?" - ягненок говорит.
Волк в затруднении и нечем крыть,
И цели истинной не скрыть,
Терпенье кончилось и сил нет слушать -
"Ты виноват лишь тем, что хочется мне кушать!"
Вернувшись к первых братьям на Земле
И разделившейся Адамовой семье,
Кто волки - ясно; пастухи и стадо -
Наследство Авелево, Сифа чада.
Но повторю: лукавое се время.
И волчье, Каиново, племя
Под шкурою овцы сегодня предстает
И ласково на все лады поет:
"Единым братством жить хотим",
В уме их: "пастухов прельстим
Согласным блеяньем, златым руном...
Перевернем овчарню мы вверх дном".
А дальше:
Оборотни в лес не убегут,
Собаки к стае их примкнут
За брошенные им бараньи кости,
И станут пастухи - непрошеные гости.
Все, что останется - бежать
Иль от клыков от волчьих умирать,
Или волкам прислуживать, кормить
И жизнь свою подольше сохранить.
Так что же делать, как спасаться? -
Речами льстивыми не усыпляться.
Распознаваем волк по духу и делам,
А не по ложной шкуре и словам.
***
Чутье есть у собак и у овец.
У пастуха, когда он не глупец
И честен, - разум есть и воля
Узнать волков и гнать их с поля.
Свидетельство о публикации №116080705930