Fuga

1

Я разорванный флаг
на поле
боя.
Он брошен тобою,
стоптанный с кровью.

Чёрные вороны
над головою.
Матери воют -
гробики моют.

Сердце - без боли,
слёзы - без соли.
Только в оконце:
сына лицо ли?

Будешь
лицо
во гробех
зреть,
словно
твоя,
не его,
смерть.

2

Едет кибитка -
полны
места.
Каска пробита
в пяти
местах.

Наполовину
труп
и друг:
плоть неповинная,
но
без рук.

Красным и мокрым
обдаст
залп.
Сыном
посмотрят
глаза-глаза.

Синее небо
в глазах
сих
и Тот, кто всеприсный
на небеси.

Путь на Голгофу -
под плеть
звезд.
Соль Саваофа
зальёт
крест.

3

Пусть твой путь
куц,
когда мой -
длинн.
Знай, что ты
рус,
как и мой
сын.

Знай, что
и в тебе
есть моя
кровь.
До семи
небес
так же гнёшь
бровь.

И пусть ты
сын,
а я лишь
мать:
вместо "эр" -
"рцы",
еже слов -
тьма.

Кочуют
влюблённые
в сны - в сны:
горем краплённые
мать,
сын.

4

Я смотрю
в гроб,
а там ты -
спишь.
Спи же,
мой Бог.
И мой сын,
спи.

Мать придёт
вслед,
принесёт
ясть.
И наешься - в честь,
и напьёшься - всласть.

Пусть твой конь -
блед,
а в устах -
яд,
ешь:
я твой
хлеб
и вино -
я.

5

Криком из рупора:
бежать
к реке!
Плывут два трупа -
рука
в руке.


Рецензии