Скоро, эта сила, также быстро, пойдёт обратно...
От слова к делу перейдя,
И гнев в народных душах грянет,
Как гром живящего дождя.
И сломит гнёт, как гнёт ломала
Уже не раз повстанцев рать:
Родиться Русским – слишком мало:
Им надо быть, им надо стать!"
Игорь Северянин "Предгневье"
1925
Историю эту, недавно поведал мне Почётный гражданин Великих Лук,
заслуженный врач РСФСР, хирург Владимир Тимофеевич Иванов.
Родился Владимир, недалеко от нашего города, в деревне Бологовка.
На Великолукской земле и застала 12-летнего паренька Великая Отечественная война.
Летом 1941 года немецкие части стремительно двигались на восток.
И по Бологовке оккупанты в проходили быстро, не задерживаясь, только пыль столбом поднималась в небо.
К окну дома, на противоположной стороне улицы, в котором жил брат его деда, подошёл немецкий военный.
Закурил сигарету. И вдруг, на хорошем русском языке он спросил:
– Видишь, дед, великая сила быстро идёт вперёд?
Что мог ответить на это старик – покивал головой в знак печального согласия.
Последующие слова немца были совершенно неожиданны в тот знойный июльский день 1941-го:
– Скоро, эта сила, также быстро, пойдёт обратно.
Бросив недокуренную сигарету, немецкий военный торопливо зашагал от дома, догоняя свою наступающую часть.
А слова запомнились Ивановым, их родне, односельчанам надолго, ибо оказались они пророческими - красноармейцы освободили Бологовку через полгода - в феврале 1942 года.
Свидетельство о публикации №116080705635