Огонек

Я могла быть прекрасной женой моряку, уходящему в рейс:
выходила бы утром на людную пристань встречать корабли,
не сводила бы глаз с полустертой границы воды и небес,
сокрушаясь — никак заглянуть за нее невозможно с земли.
Или храброму летчику верной подругой могла бы я стать:
не спала бы ночами, стараясь найти бортовые огни
в раззолоченном звездами небе; увижу — в душе благодать,
не увижу — и вечностью кажется ночь, и эпохами — дни.
Потому что я только всего и умею, что верить и ждать,
терпеливо рассеивать тьму огоньком одинокой свечи,
тосковать глубоко, неизбывно сегодня, а завтра опять
находить в себе силы светить в бесприютной холодной ночи.

Я ведь знаю, что ты не захочешь со мной, ты покинешь меня,
потому что нужны тебе искры и вспышки, пожар, фейерверк
ослепительной страсти, горячего чувства, безумства огня,
пред которыми мой огонек беззащитный совсем бы померк.
Ты же видишь, что нет во мне лавы кипящей и огненных стрел:
не умею тебя ревновать и торжественных клятв приносить.
Ты ведь знаешь об этом: один только раз на меня посмотрел
и увидел, что нашим дорогам не свиться в единую нить.

И теперь я прошу: уходи. Если можешь, то прямо сейчас.
Я готова на капельку боли — еще не случилась беда.
Уходи же, не медли — без горестных взглядов и выспренных фраз, —
чтобы мой огонек посреди пустоты не угас навсегда.

02.08-06.08.2016


Рецензии