Отдельно. Памяти Николая Рубцова

Рубцов,Рубцов...Ещё один юродивый,
Грешник святой во глубине Руси.
Теперь о нём известно всё нам,вроде бы,
Когда он с Тем,иже еси на небеси.

Во все века,у всех народов платятся
За гениальность страшные счета:
Уйдёт такой и как-то все спохватятся,
Его не замечавшие года.

И вдруг удар,по голове как обухом:
КТО с ними рядом жил,писал,плясал и...пил
Вино,прямо сказать,не высшей пробы-
Из класса "бормотухи" и "чернил".

"Алкаш"-поэт.Ну что,ну что тут нового?
Казалось бы,казалось бы...
А новым оказалось его Слово-
Слово бессмертное трагической судьбы.

Рубцов,Рубцов...Какими самоцветами
Российская земля одарена!
Лежат они в грязи порой при этом,
Их красота под слоем грязи не видна.

Поэт в России-не фальшак,а подлинный!-
Противоречий сгусток-на разрыв!
Страстей пылающих мятежный верноподданный
Сердцем живёт-себя же супротив.

Из сора жизни,ломаной и тягостной,
Рождается чистейшая строка-
Так с топью рядом поспевают ягоды
Вкуснейшие,каких не ел пока!

Ему,ходившему в плащах весьма поношенных
И спавшему,бывало,по углам,
Уже есть памятник в Тотьме(всё,как положено:
Посмертной чести-удивляться ль нам?).

...На небе звёзды собраны в созвездия:
Порядок мироздания таков.
Только одна звезда-отдельно и не вместе:
Звезда полей по имени "Рубцов".


02.08.2016


Рецензии