Решеньем властным
Второму Александру из царей.
В правлении страной не дилетанту,
Спасителю российских плугарей.
Преемником российского престола
Он стран в Европе много посетил.
На встречах он не ради протокола –
Всё собственной учёбе посвятил.
Преодолел сложившиеся нравы,
Не побоялся, что его сместят –
Решеньем властным крепостное право
Он отменил. Не все того хотят.
Хоть, вольным став, платил мужик за землю
Помещику, что тот в рассрочку дал,
Жила страна, всем переменам внемля
И, избежав, бунтарства и скандал.
Свидетельство о публикации №116080703936