Шаг
Нескончаемая тайга
протяжённостью в сотни вёрст:
вот и след мой в ночи исчез,
вот и в проруби хвост замёрз.
Сны заполнили этот лес,
мы запомнились света без
наблюдающим из глубин
кольцевой дровяной фольги
великанам цветных небес,
за отсутствием лишних мест
в нашей битве без середин
по прошествии многих лет
не сумевшим назвать вердикт.
Я стою посреди ночи
в чёрной мантии ловкача;
у меня есть с собой сачок
чтоб не прыгала саранча
вне маршрута и без причин -
молодчина из молодчин,
угоревший в чужой печи
в крошке битого кирпича.
Потому и язык мой чёрн,
тень очерчена за плечом.
От свечи прикурив бычок,
на мгновение замолчит
стрекотавший всю жизнь сверчок
позабывший, с чего начал.
Уходя, и меня пропой.
Я же следующий за тобой
в зряшний зрячий сплошной покой
где разлит над рекой закат.
Тише, прошлое - далеко:
чувства, забранные под кат,
брёвна, брошенные в огонь,
замерзающий волчий хвост,
безымянной земли горсть.
Заплутавший в ночи гость,
окликающий грибника
- не по имени, наугад,
среди сосен или берёз.
Пусть никто тебя не берёг
грусть, блуждающий огонёк,
меж зелёных кружев скользя
(потому что грустить - нельзя),
я ни капельки не боюсь
и от зла тебя не спасу,
застывающий на весу
утлый домик трёх поросят.
Не старейте душой, друзья,
избегайте смотреть назад,
затаив назубок злость,
с миром танцем себя связав,
через уши или глаза
проницаемые насквозь.
Раз история вышла вся -
настоящее началось.
Стрелки также бежат: тик-так.
Дай мне жажды,
чтоб сделать шаг.
Свидетельство о публикации №116080703899