Мера властолюбия духовного

                Если Я о земном сказал вам
                и вы не верите, –
                как поверите,
                если скажу вам
                о небесном?
                Ин. 3, 12               

Когда священник верит клевете,
Когда хулой сквернится Божье место
И в жертву поздней лживой «правоте»
Приносятся взыскующие честно;

Когда священник верит сатане
И возбраняет ведение Божье:
Мол, «верь не Богу, но поверь лишь – мне,
Лишь мне открыл Он, кто кому дороже
(Пусть сатане я верю – ну дак что же)»;

Когда – по трупам – пастырь злой идёт,
Не распознав, что он  т о м у  наемник
И с волком вместе свой торопит ход,
Отнюдь не тех на рамо восприемля; –

Тогда иссякнет ведение Слова:
Свободный дар сметут в цитатный хлам…
Поверь, Горацьо, много есть такого,
Что и не снилось здешним мудрецам.

Уча других – себя зачем не учишь?
Вменяя в рабство праведный маршрут –
Наотмашь мажешь. Кто ж тут чей сподручный?..
Но кто «спасётся» – знают лучше тут…

«Спасенье» – не напрасная ль докука,
Когда любви Христовой больше нет?
И что за «рай» с его надменной скукой,
О чём вопит слепой апологет?

Ну где ж для Бога поприще Живого?
Мудрец, питая книжным молоком,
Вместит ли твёрдость Творческого Слова?
Свободный Дух для буквы мёртвой  –  ком.
(А там, глядишь, и истину срыгнём…)

И как фальшиво бряцают кимвалы!
«Спасеньем личным» упразднив Христа,
Забыв, что плоть – не пользует нимало, –
Пред дверью «райской» – раздают «места»…

И недалече ведь до тех высот,
Где, свергнув фальшь плотского угожденья,
Не внемля букве, – взыщет Сам Господь,
Прияв во Свет – любовь и рассужденье.
   ноябрь 2012      


Рецензии