Русский лес

Зовёт нас в гости Русский лес!
Он чистотой манящей дышит,
В нём много сказочных чудес...
И нас, людей, он словно слышит.

Гостеприимный и большой
И весь усыпанный дарами...
Он щедрый, добрый - он такой,
Готов всегда делиться с нами.

Он скромный, не цветёт как сад,
Его цветы нежны, безлики...
Лишь волчье лыко по весне
Цветёт в лесу сиренью дикой.

Кипрей на вырубках вскипает
И Ландыш майский солнцу рад:
Он с легким звоном разливает
В лесу тончайший аромат.

В приречных зарослях - урёмах
И по прогалинам лесным
Белеют заросли черёмух,
Цветы их лёгкие, как дым.

Бывает, что идёшь тропинкой
Ведущей чащею, весной,
И вдруг прекрасная картинка -
Цветущей яблони лесной.

Апрель, она уж розовеет
В бутонах вся, как вешний сад.
От восхищения столбенеешь
И этой встрече очень рад!

Лесная матушка - рябина,
Скромна в цветении весной,
Но щедрой сладостью рубина
Спасает наших птиц зимой.

А остальные тихо-тихо
Цветут невидимо для нас.
Их видят лишь: лесное лихо,
Ботаника научный глаз...

И детский взор не замутнённый,
Увидев розовый пушок
Лещины, тайной удивлённый,
Прикроет ручкою роток.

А летом, летом здесь раздолье,
Голодным не уйдёт никто:
Гостинцами полны подолы
И в соке ягодном лицо.

Черника, ягоды малины,
Брусника зреет на глазах -
Полезные все витамины
Растут у леса в закромах.

Он щедрый добрый и прекрасный,
Заботиться всегда о нас:
Он кормит, воздух очищает...
И людям служит каждый час.

Как в храме сосны золотятся -
Светло и радостно в тени!
Ведь раньше, даже богомольцы
В леса молиться Богу шли.

07.08.2016г. Лес у п. Всеволодово.


Рецензии
Спасибо, Вера, за чудесную прогулку по лесу. В таких местах благословенных и сердце ближе к небесам, становишься добрее сам.
С признательностью.

Гула Валентина Ивановна   08.08.2016 11:15     Заявить о нарушении
Валентина, благодарю Вас за визит и положительную оценку моих стихов. Мне очень приятно, спасибо! Дай Вам Бог всех благ! С теплом и уважением

Вера Корникова Сенькина   11.08.2016 00:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.