Я вспоминаю
Я вспоминаю - жизнь проходит,
Фрагменты уходящих лет
Неторопливо память сводит
В один оформленный буклет.
Страница первая – рожденье
При керосиновом огне.
Награда матери – терпенье
И вот дано, уж имя мне.
Листаю дальше я скрижали:
Крещение в святой воде.
Меня ребенком искупали
Держа в купели в наготе.
И детства улицу, не скрою
С огромной лужей в дни дождей
Не знали мы на ней покоя
В безмерной удали своей.
Еще одна глава страницы –
Я сел за парту в первый класс
С друзьями детства чтоб учиться,
Жизнь разбросала позже нас.
Мелькнул вокзал, стучат колеса
И поезд мчится на восток.
Остались в прошлом детства плесы -
Теперь курсант-первогодок.
Отвергнутый любовью первой
Не огрубел своей душой.
И награжден второй был щедрой
Закончив путь свой холостой.
Вот на плацу звучат команды
И замер лейтенантов строй.
Голубизной сияют канты
У лейтенантов выпускной.
Их много было лет житейских
На славном жизненном пути.
Теперь все двадцать пять армейских
Остались в прошлом, позади.
Я вспоминаю на гражданке
Не упускает память дня.
Не подвергаю их огранке -
Они алмазы для меня.
1992 г.
Свидетельство о публикации №116080703389