Буря по шкале Бофорта

Из цикла "Айвазовия" http://www.stihi.ru/avtor/blslv&book=31#31

К картине И. К. Айвазовского "Буря",1851 (Государственный Русский музей)

Шкала Бофорта

Нам для парусного спорта
Важно знать шкалу Бофорта,
И в беду чтоб не попал,
Помни ветра каждый балл.

***
Девять баллов – это шторм,
Громоздит он горы волн,
Попадёшь меж них в ложбинку,
Небо кажется с овчинку,
А взлетишь когда на гребень,
Душит брызг сплошная темень.

Сильный шторм – десятый балл,
Крыш немало он сорвал,
С корнем вырывает лес,
Море в пене всё окрест.

Жёсткий шторм – уже беда,
Разрушенья с ним всегда,
Тот одиннадцатый балл
С мачтой яхту накрывал.

***
По сюжету картины

Коль проглянет солнца луч,
Разорвав оковы туч,
Дарит светлая волна
Красоту воды сполна.

Людям явится надежда,
Вместо смерти неизбежной,
Одолеть напор волны
Курсом поперёк стены.


Рецензии
Сзади парус, наверное, для того оставляют, чтобы корабль носом к ветру и к волнам держать. И современному судну попасть в шторм опасно, особенно, когда груз на палубе. Оторвётся и разнесёт всё. Любопытно, что даже в шторм рыбу сетью ухитряются ловить. Это вообще поэма.

Геннадий Маков   07.09.2024 16:51     Заявить о нарушении
Спасибо за подсказку, Геннадий! Острый глаз! Немного переписал строки к сюжету картины.
С уважением,
Александр

Александр Беличенко   07.09.2024 18:03   Заявить о нарушении