Загрустили белые берёзы...

Загрустили белые берёзы…  Золотом парчи плечи укрыли…
Пожалели, что их ноги босы и что ветер дует часто в спины.
Начали ночами слетать листья. Падают янтарные на землю.
И дождей слезинки слишком быстро треплют их берёзовые нервы.

И молчат те белые берёзы. Низко опустили свои руки…
Распустили утром свои косы. Знают: предстоят ещё им муки.
Осень, может, их и пожалеет, не сорвёт вначале всю их крону…
Но мороз их души не согреет, хоть пушистым снегом и укроет.

Опустили головы берёзы. В этой скорби нет и грамма фальши…
Пережили многие торосы перед осенью-красой на марше.
Все они привыкли к её шуткам, то она тепла, а то красива…
Много тут и всяких прибауток, потому что матушка-Россия.

Стали вечера лета прохладны. По утрам росой покрыты травы…
Скоро осень… Шелестят, и ладно, пожелтевшие слегка дубравы.
Ветерок листву перебирает. Вон калина разбросала искры.
Алые все гроздья красой манят, налились чарующие кисти.

Паутинки серебром искрятся, лето отживает вся природа.
Белые берёзоньки роднятся… На покосы отошла вся мода.
Выбора особенного нету. Не расправили берёзы крылья…
Отливает золотом карета, приближая осень изобилья.

Потому грустят вдали берёзы, и парча их с золотом струится…
В тишине, проглатывая слёзы, перед осенью совсем не спится…
Но мечтают белые берёзы о своём родном, о самом главном,
Что весной растопит все их слёзы тяга к жизни с верой православной...


                07.08.16


Рецензии