Зов колокольный Родины часть 1

                посвящается любимым и духовно близким
                странам Италии и России

Чувствительно зависимы
В Италии от мест, 
Где зов Campanilissimo*
Шлет колокол окрест

Ведь с детства все так жили
С делами богомольно
Под звуки Campanile*
Собора колокольни.

Она скликала часто
На площадь весь народ
И нежно и горласто
Для новостей приход

Меж службы посещений 
Без спекуляций слов
Для важных всех решений
Звал звон колоколов.   

Когда враги хотели 
Взять жителей в полон
В набат гудели трели, 
Чей звон ожесточен.

И если же судили
Кого-то на показ, 
То в колокол вновь били
Призывно много раз.

Но если собирали
Прекрасный урожай
То звоном отмечали
Прибытков сытный рай.   

Когда же заключали
Свой свадебной союз 
Народ тогда сзывали
Под колокольных муз   

Разлитых перезвонов
От радости шальной
Разнообразных тонов
Игры их неземной.

Они создАли гения
Известного доныне,
Родившегося в Генуе
Никколо Паганини.   

Ее он слышал голоса   
Всегда как зов родной,   
Плывущий эхом в небеса   
Под колокольный бой.

...Дороги чтобы пройдены
Вернуться вновь домой
В нас голос малой Родины
Должен звучать порой.

Ведь все мы так зависимы
От тех любимых мест, 
Где зов Campanilissimo
Шлет колокол окрест!

г. Ростов-на-Дону 07.08.2016

____
*В итальянском языке слово Campanilissimo обозначает понятие малой Родины, связываемой с той частью земли в окрестностях местной колокольни (сampanile), на которой можно услышать звуки ее колокола.


Рецензии