Жизненно - иронично - реалистично - утопичное

Неся с собою перемены,
Своим поступком людям подавай пример:
Бросай строчить занудные катрены -
И куй железо, мягкотелый лицемер!

И куй, пока угли пылают жаром в топке:
Пока ты молод – наковальню славно молоти,
Чтоб зажигать толпу, как лаву в исполинской сопке,
А не сжигать себя, жирея вечерами взаперти!

Кончай трепаться да берись за дело:
Подай пример, диванный, ушлый словоблуд!
Коль жаждешь перемен - так покажи умело,
Аль стоишь ты чего, аль пустослов и шут?

Подшей штаны да постирай рубашку:
Ты прежде, чем другим советовать - начни с себя,
В порядок мысли приведи да не давай поблажку -
Тогда и перемены, и катрен окажутся почём не зря...


*Картина:
Сальвадор Дали, 1941


Рецензии