КАрмен

Рвёт небо в стальные клочья
В молчании гордом КАрмен,
Проклятие в тонких пальцах
И стрелы в глазах запавших.

Судьбы безглазой удары
Придётся принять тебе,Кармен.

Когда-то ты пела песни,а
А в эту ночь перестала...
Когда-то могла ты смеяться,
В ночь горечь сердце сковала...

Я помню,ведь ты танцевала,
Моя черноглазая Кармен.

Была ты черноволосой,
А этою ночью жестокой
Шутила луна над осокой
И прядку седую вплела тебе в косу.

Ай,Кармен,до этой ночи
Была ты черноволосой!


Пучеро варился в хибаре,
Гранаты-кровавые камни...
И взяли той ночью жандармы
Твою престарелую маму..

Ай,Кармен,до этой ночи
Ты смуглой была,пела голосом сочным.

Скрипели их сапожищи
До самой оливковой рощи,
Потом тихо щёлкнули ружья...
Сказать тебе правду нет мочи!

Ай,Кармен,ай,Кармен,сердце седое!
Я знаю,я знаю,несладкая доля-
В час предрассветный стать сиротою...

Отца в бою ты потеряла...
Ай,Кармен,война есть война:
Ей крови всегда был мало,
Как мало пропойцам вина.

А брат твой Альваро давно уж
Сгинул в безвестной дали.
И весть принесла мне цыганка,
Что тоже его увели...

Не жди,не ищи его,Кармен:
Бессмысленно прах ворошить.
Да,ты уж седая,Кармен,
Но надо ещё пожить...

Ай,милая девочка,Кармен,
Увядший гранатовый цвет!
Седая,как лунь,седая
Девчонка в тринадцать лет.


                2015г.


Рецензии