***

                ''Ткёт паутину одинокий ткач...''
                И.Бродский

Ткёт паутину одинокий ткач,
И одинокая ткачиха
Там,на другом конце земли,
В груди похоронивши плач,
Верёвки вьет из кос своих...

И всё на свете укрывает
Неодолимый,жуткий снег,
Стеной дорогу преграждает
И не даёт свершить побег.

Соединенье невозможно,
Освобожденье-лишь мираж:
Что ж,мучайся,покуда можно!
Кружись,покуда есть кураж

И бейся об седые стены...
Напрасно-снег не одолеть!
Падёшь ты,одинокий,бледный,
И сердца в стужу не согреть.

Падёшь-и снег тебя укроет
Холодным саваном своим,
Скуёт,придавит,заморозит,
Погасит жизни скудный дым.

И не достанет сил для крика,
Рука оков не разорвёт,
И,как при таинстве великом,
Слеза преобразится в лёд...

Ах,если б только знать то слово,
Заклятье снежной смерти снять!
Но нет,мы укрепим оковы,
Чтоб беспросветнее страдать.

Затянет петлю кос своих,
Забив в груди предсмертный плач,
Та одинокая ткачиха...
Чёрт знает где,в конце земли
Ткёт паутину одинокий ткач.


                2014г.


Рецензии