Ань Шань. Притча первая и последняя
Однажды к известному мудрецу Зуао дунь Хуао пришла неизвестная и сказала:
– Меня зовут Ань Шань и я тоже хочу учиться мудрости! Почему ты учишь только мужчин, мудрый Зуао?
– Потому что они хотят учиться! Учить женщин мудрости бесполезно …
– Ты не прав! Я сама открою школу мудрости для женщин и докажу тебе это!
Через какое-то время Ань Шань снова пришла к Зуао дунь Хуао и спросила:
– О мудрец, объясни мне, почему из моей затеи ничего не получается?
– Ты не смогла набрать учениц?
– Смогла, но они, собираясь вместе, не слушают мудрых речей, а обсуждают причёски и наряды друг друга, поведение мужчин и болезни детей, рецепты блюд и городские новости, а ещё они смеются над моим стремлением к мудрости.
– А говоришь – «не получается»!
– Но это - школа жизни, а не мудрости …
– Открою тебе секрет, Ань Шань: чтобы мужчины могли учиться в школе мудрости, женщины должны учиться в школе жизни!
Свидетельство о публикации №116080606239
Анна Рыбба 15.04.2017 11:55 Заявить о нарушении