Букварь 5

Ф

Филин, Феникс и Фламинго
Фикус, фокус, Фантомас.
Факел, фронт фигур, фламенко,
Филармония и фас,
Фоторобот, финт, фигура
Фронт, Фареры, Фигаро
Фауст, Фрейд, фагот и фура
Всяк своё у них нутро.
Всех объединяет стойко
Буква Ф, а слов-то сколько!


Х

На тельце он меняет краски,
Как на манеже клоун маски,
Когда испуган иль сердит.
То – как рубин, то – малахит,
То словно камень-бирюза:
Не волк, не тигр, не коза,
Не горностай,  да и не слон.
Как звать его? - Хамелеон!


Ц

Цапля серая грустит.
У неё печальный вид.
На одной ноге стоит
И, ни с кем не говорит.
«Что случилось, тётя Цапля?»
«Аист наступил на грабли.
Голова теперь болит –
Шишка вся огнём горит.
Как ни как, а всё же – брат,
Хоть и сам в том виноват»…


Ч

Черепаха не неряха –
Вся огнём горит рубаха
И, под солнышком блестит.
Она в гости к вам спешит.
Но, плетётся – еле, еле
В добром здравии и теле.
Долог Черепаший век.
Ведь она – не человек.
Потому и не спешит,
Бегать быстро - не велит.


Ш

Шилоклювка –  длинный клюв,
Лапки – с перепонками.
Ей не важно, каков клёв
Месит отмель тонкими.
Жучков ищет, червячков
В день по мелководию.
Кто ей в том помочь готов -
В кулика подобию?


Рецензии