Сказка о ста желаниях

Жил на свете  принц  прекрасный,
Но он многого желал
И отправился за счастьем
Через бури и ненастья,
Во дворец к девице властной,
О красавице прекрасной
Средь людей молва слыла,
Что она была колдуньей,
Феей доброй, не опасной.
Долго рыцарь наш скитался,
Через скалы пробивался,
В бурных реках искупался,
Жив и невредим остался,
До волшебницы добрался,
Красотой был изумлён.
Смело, глядя на царицу,
Попросил лишь счастья птицу,
Что исполнит сто желаний.
Ах, изъела всё сознанье
Этих мыслей кутерьма.
Он желал быть
Сильным, ловким,
Никогда не умирать,
Обладать здоровьем крепким,
В битвах только побеждать.
А ещё иметь богатства,
Все сокровища земли
И любовь подруги верной,
Чтоб склонялись короли.
Было так желаний много,
Что считай только смотри.
Удивилась дева страсти,
Так пылающей в груди,
И сказала, что желанье
Ты одно лишь избери,
Что чудесной её силы
Хватит только на одно,
Исполненье ж всех желаний
Вмиг спалит их заодно.
Долго думал принц отважный,
Что же выбрать для себя:
« Пожелать быть сильным, ловким?
А вдруг от глупости умрёшь?
Пожелать что ль жизни вечной?
Так от скуки пропадёшь!
Обладать здоровьем крепким,
В битвах только побеждать?
Так врагов себе находят,
Будешь ненависть рождать.
Иль иметь богатства мира?
Все сокровища твои!
Но не купишь на них счастье
И прекраснейшей любви.
Пожелать что ли невесту
Мне красивую себе?
Но как быть, а вдруг неверность
Всё разрушит в их судьбе?»
Долго думал рыцарь мудрый
И решение нашёл,
К одному всего желанью
В мыслях он своих пришел.
Обратился к фее доброй
И с мольбою попросил,
Чтоб исполнила желанье,
Если хватит её сил.
А желание простое,
Проще с роду не найдешь:
«Не хочу иметь желаний! 
Ты исполни это!» «Что ж!»-
Отвечает дева принцу:
«Как меня ты удивил!
Ты из всех желаний этих
Прямо в точку угодил!
Выбор твой похвален, рыцарь,
Счастье ждёт тебя всегда,
Не иметь желаний страстных –
Это радость, не беда»
С той поры живёт в блаженстве
Добрый рыцарь в королевстве,
От желаний не страдает,
Всем доволен и спокойно
Волю Бога принимает.


Рецензии