Так был силён от Волги вздох

 Морей бескрайние просторы,
 Пустыни, степи, реки, горы
 Морщинами кружили пО лицу,
 А память помнила околицу.

 В четыре или шесть жердей ворота,
 Всегда открытая калитка.
 Разбег с тропинки, склон для взлёта.
 Без взлёта, верная попытка;

 Увидеть, как она красива,
 Как моден новый сарафан
 В весенних кружевах разлива.
 Осенний как хорош шафран.

 Без мыслей о священном долге
 Селила в берегах народы.
 И детское: Живу на Волге,
 Несло недетское сквозь годы.

 Среди Чувашских деревень
 Стоит с околицей моя.
 И в каждый возвращенья день
 Я шёл смотреть реки края.

 Исправить шёл, как в день молитвы
 В душе, чем оставался плох.
 Стоял, как победитель битвы,
 Так был силён от Волги вздох.

 Я уезжал, кружил по свету,
 Хлебал без ложки свою долицу.
 Удача шла, когда в примету,
 Сквозь грёзы сна, видал околицу.

 Во мне течёт казачья кровь
 С Чувашской гордою сукровицей.
 К России испытал любовь
 Ребёнком стоя за околицей.

 Я ведь России гражданин
 И ею в душу внесено,
 Что пункт на Волге есть один,
 Моя деревня; "Дятлино".

 "Гостей встречают по одёжке"-
 Какая о уме пословица!
 Я уходил по мятой стёжке:
 По ней вернусь к тебе, околица!
 


Рецензии