Крепок дух старинной мяты...

Крепок дух старинной мяты –
Темень, тайность, теснота.
Точно к пологу припята
Тень дремучего куста.

Шевельни глухую воду,
Отопрутся родники.
Нет у памяти изводу,
Хоть подкошены мостки,

Хоть завиты чёрной тиной
И глядится из прорех
То зачаток стрекозиный,
То ракушечный орех,

То заоблачные палы
Заиграют возле нор: 
Что и не было, бывало,
Что забыто, не истёр.

Зарастил лиловым садом
Заповедные межи:
Берегись, душа, по скрадам,
По обочинам дыши.

Мураве хлопот немного:
Выше богова не прянь –
Народилась у порога,
У порога и повянь.

И росу бери и печу
За небесный пересуд,
А свело морозом плечи,
Повинись, что платьем худ,

Поклонись, что мигом скрыло,
Мимоходом замело.
Сколь ни гни, всё та же сила,
Неисчётное число.

За луной луна катится,
Звёзды шепчут в омутах.
Точит мятная косица
Нерассыпавшийся прах.

У забора, по оврагу,
Где не видан белый день,
Поволока, морок, влага,
Трав хранительная сень.


2016


Рецензии