Замок Крумлов

Мишки во рву
у замка Крумлов,
у разукрашенной башни
едят сырую морковку, думают про день
поза-позавчерашний.

Их предки
с четырнадцатого столетия украшают покои.
Шкурки подбиты зелёной лентой, а в глазах
"Что такое?"

Белая Берта, местный призрак, скачет солнечным зайцем.
Трезвым она является редко, но туристам является.
Скорей смотрите, какие перчатки! У неё их две пары.
Белые – к свадьбе или
к счастью, чёрные – так, 
к пожару.

Берта гуляет по коридорам,
к людям в темноте тянется.
Холостяки, осторожно (pozor) ! Она совсем бесприданница.

Стены полны местного люда. Чьих-то рогов немало.
Куклы и тени из ниоткуда
в зале для карнавала.
Арки бойниц разломали город на богемские стёкла.
Крумлов, прощай. Крумлов, оставайся, старый, странный
и тёплый.


Рецензии