Технологу

Шихта завалена, гудит натужно печь,
Нагрев идёт, алеет футеровка,
В руке плавильщика сияет словно меч –
С кольцом на ручке длинная шумовка.

И тает непокорный материал,
Который сам к покорству приручает,
Поддавшись жару, плавится металл,
Кусочек за кусочком – тает, тает…

И вот уже не твердь, а жидкий вар,
Горячий, что аж марево над печью –
Готов переродиться в новый дар,
Даря себя на пользу человечью.

Над зеркалом расплава колдовство,
Доводится состав, кладут добавки,
Алхимиков древнейших мастерство
Используют в цеху горячем плавки.

Массивный кокиль встретиться готов
С текучей металлической стихией
И проверяя качество замков –
Технолог ходит здесь в каскетке синей.

Вот взор сосредоточенный приник
К процессу очень важному заливки,
Металлом заполняется литник
И полость формы – будущей отливки.

Из выпоров, посвистывая чуть
Горячий воздух кокиль покидает
И через прибыли прокладывая путь –
Металл собою форму заполняет.

Процесс кристаллизации потом
Начнётся, затвердеет сплав, остынет,
И как и полагалось чертежом –
Размеры все заложенные примет.

Немало предстоит ещё трудов
Произвести над сделанной отливкой
И снова на посту, всегда готов -
Технолог с ослепительной улыбкой.


Рецензии