Доктор Михельман
Исаака Эммануиловича Бабеля
посвящается
Описан случай этот прессой…
Возможно, слышали о нём:
Летали перья над Одессой,
И шла война, и шёл погром...
* * *
Сперва часовщиков громили,
Галантерейщиков – потом.
Затем к больничке повалили, —
Там рядом Михельманов дом.
Все разорвать его готовы,
Отмстив за боль христовых ран.
Пред грозны очи Иеговы
Сейчас предстанет Михельман!
Босяк в «трофейном» доломане
Вдруг заорал, что было сил.
«Братва! Кой чё о Михельмане!
Он дохтур. Бабу мне лечил!
И кто не может думать быстро,
Пусть тратит несколько минут:
Те, кто вчера пришиб дантиста
Теперь друг дружке зубы рвут».
Купец в ответ: «Я знаю верно.
И знайте все до одного:
Что он еврей – вот это скверно,
А врач по бабам – ничего.»
Он стал чесать затылок рьяно,
Затем смотал свой длинный кнут:
«Сегодня хлопнешь Михельмана, —
На завтра ж бабы… за...клюют».
Псалтырь он вынул из кармана,
Так широки его штаны:
«Не возжелайте Михельмана,
Ни денег, ни его жены.
И чтоб ни с дуру и не с пьяна…
Чтоб знали все до одного.
Ша! Я сказал за Михельмана,
Чтоб вы не мацали его!»
А доктор? Не повёл и бровью.
И, перхоть счистив с рукава,
Спросил купца: «И как здоровье?
Как дочка ваша? Как жена?»
Он драться – не искал причину.
Причина в драке не нужна.
Он знал, что грозного мужчину
Порою дома бьёт жена.
Купец тут ставит бочку водки. —
Пусть отвлекает всех она.
Приказчик вышибает пробки,
Чтоб не обидно… и до дна.
Тут каждый получил по стопке,
А кто успел, то не одну.
«Ну, за здоровье всей слободки…
За Михельмана! За жену!»
Купчина слыл за атамана
И все шептались там и тут:
«Сегодня тронешь Михельмана, —
Свои же завтра… за...клюют».
Едва ль на всех хватило б водки,
Но у купчины был расчёт:
Он опасался сковородки,
Коль злую весть он принесёт.
С биндюжником и рыболовом
Не просто погасить скандал…
Сам Михельман с ответным словом
К ним обратиться пожелал.
Не дав предлог речам и ссорам,
(Ему погром не по нутру).
Толпу насквозь пронзая взором,
Сказал: «Я дорого беру.
Богатых – обложу побором,
Кто беден – можно и за так».
«Мы знаем», – все сказали хором.
«Конечно», – подтвердил босяк:
«Скажу вам прямо без обмана
Я выпил – значит, я не злой.
Кто тронет Изю Михельмана
Тот познакомится со мной.
Я так расправлюсь с вашей сворой,
Что пожалеете потом! —
Такого с бабушкой Гоморрой
Не делал дедушка Содом».
* * *
Там нашей жизни век недолог,
Где войн и революций шквал.
Одессе нужен гинеколог.
Он всей Одессе помогал.
Порой для нации опальной
Погром проходит без потерь:
Не чужд идее социальной
Был этот доктор Израэль.
04.08. 16
-----------------
Примечание:
Исаак Бабель родился 13 июля 1894 года в Одессе. Сам Исаак выжил во время погрома 1905 года, его спрятала христианская семья, а его дед Шойл стал одним из трёхсот убитых тогда евреев.
Свидетельство о публикации №116080407809