Плавучий зоопарк

Однажды к нам приехал, а если быть точным, приплыл зоопарк!
Это было летом в начале 1960-х годов в станице Вешенской.
Зоопарк пришвартовался у набережной.
Про плавучий зоопарк ходили "страшные" слухи.
Один из них гласил о том, что из зоопарка в реку Дон сбежал крокодил и уже кое-кого он успел съесть.
Другой слух повествовал о том, что из зоопарка сбежали несколько змей, в том числе и удав. И теперь все пребывали в страхе быть задушенными этой гигантской рептилией.
Слухи - слухами, а требовалась правда жизни. И мы с друзьями-товарищами предприняли поход в этот плавучий зоопарк.
Входной билет стоил 5 копеек, как пирожок в столовой.
По тем временам встреча с экзотическими животными была удивительной. Хотя зоопарк был плавучий, а значит и небольшой, тем не менее, там были не только попугаи и обезьяна.  Там были тигр и лев! Их кормили кусками лошади, которые отрезали тут же.
Мне же запомнилась обезьяна. Обезьяна была "пожилой", а по правде говоря, старой. Шерсть у неё местами повылазила, образовав залысины. Но больше всего мне запомнились её глаза. В них отражалась такая тоска и усталость, что становилось не по себе. Этот взгляд "вселенской тоски" я помню и поныне. Больше в зоопарк я никогда не ходил. И не тянет. Как-то стыдно перед "рабами в клетке".
Но это мои личные переживания.
Однако, глядя на эту фотографию, так и хочется сказать: "Всевышний! Забери её, пожалуйста, к себе!"


Рецензии