Потеря флота
На Севастополь с суши прёт десант,
А русский флот отрезан от простора –
Он в бухте Севастополя зажат.
За триста сорок девять дней осады,
В кровавой бойне жертв у всех не счесть.
Войска России вышли из блокады,
Затоплен флот, но сохранилась честь.
И на балтийском море шли сраженья,
Но русский флот не сдал Кронштадт врагу.
Не допустил защитник окруженья.
И за погибших там не был в долгу.
Пытались бить нас на других участках
Российской кровью политой земли –
Десанты в Петропавловске-Камчатском
И в Мурманске успех им не несли.
К концу войны у всех иссякли силы.
Не просто, но претензий круг сведён.
И, чтоб в боях не множились могилы,
Парижский мирный договор рождён.
Мы туркам крепость Карст тогда вернули,
В обмен на Севастополь, город-порт,
По договору – мы о том взгрустнули –
Нельзя иметь нам Черноморский флот.
Двух держав* – Англии и Франции.
Свидетельство о публикации №116080407657