Они мечту лелеют

В России виден всем жандарм Европы –
Правитель репутацию создал.
Не ведал царь, как все его «пророки»*,
Что назревал огромнейший скандал.

Серьёзно русофобией болеют
Парламент, королева англичан.
То, не тая, они мечту лелеют
Российской мощи нанести изъян.

Наполеон** реванш за пораженье***
Хотел бы взять – Россию победить,
Но невозможно выиграть сраженье
И, чтоб притом,  себе не навредить. 

А турки, в помощь двух держав поверив,
В войну Россию втягивают вновь.
Но заперты для них в Россию «двери»,
Не видеть Турции победных снов.

Турецкий флот разбит и уничтожен,
На суше пораженья терпит враг.
Конец войны при этом был возможен.
Но кто тому в Европе был бы рад? 

   Пророки* – военные советники Николая I, дипломаты России.
   Наполеон** – второй император Франции Наполеон III.
   Реванш за пораженье*** – за поражение Наполеона I в войне 1812 года.


Рецензии