Сил экзаменатор

Всего полгода правит император,
А Персия на Русь идёт войной.
Война – державы сил экзаменатор.
Таков закон истории земной.

Мы в той войне не дали персам шансов.
Есть Туркманчайский мирный договор.
В Нахичеванском, Эриванском ханствах
С тех пор на русском слышен разговор.

Ещё султан турецкий «правоверных»
Призвал к «войне священной» – и пришла.
 Был дан «ответ» решительный и верный –
«Соседка» поражение нашла.

К Стамбулу войско русское стремится.
Подписан мир, и Русь своё берёт.
Уходит дальше русская граница.
А жизнь идёт стремительно вперёд.


Рецензии