Старая рукопись
Но о причинах все гадали.
Ту рукопись мне передали.
В ней о дуэли разговор.
Участники её известны:
Мартынов в ней замешан был,
Что Лермонтова погубил.
Они все офицеры,честны.
Как то на самом деле было,
И что причиной послужило?
С Мартыновым они дружили.
В то время на Кавказе жили.
Тот эту ссылку осуждал,
И Лермонтова уважал.
Как Лермонтов хотел отставки.
Прошения царю писал.
Служить тот дальше приказал,
А это было,как удавка.
Борьбы он той не понимал.
Приказы странные звучали.
И многие тут смерть встречали.
Все это к сердцу принимал.
И понял,что живой пока,
Домой не сможет он вернуться.
И мысли все стихами льются,
Что будут жить потом века.
Потомок гордого шотландца
Свободу в жизни так любил,
И в горцах гордый дух ценил,
Так восхищали песни,танцы.
Нельзя тех горцев устрашить.
Непримиримые бестрашны.
Для них не быть рабами важно,
И силы духа не лишить.
Решил он к горцам перейти.
Они ему близки по духу.
Царю то будет оплеуха,
Но разные у них пути.
Друзьям о планах рассказал.
Не поняли.Верны присяге,
Дворянской чести и о шаге
Тогда никто и не узнал.
Решили на дуэли ранить.
Отставку сможет получить,
И без позора будет жить.
Благодарить потом их станет.
Но роковое украшенье,
Вдруг планы резко изменило.
И пуля друга их убила.
Молчать все приняли решенье.
Сказать позор его покроет.
Так правду от людей всех скроют.
Ту рукопись дед написал.
И все как было рассказал.
Свидетельство о публикации №116080405303