Архитекторы, вперед! Много радости вас ждет

Искусство, как известно, требует не только жертв от своих бескорыстных деятелей, но еще и пожертвований со стороны щедрых меценатов, в том числе в лице официальных госструктур. Вот почему в стартовавшем сегодня международном архитектурном конкурсе «ArchChel–2020» по созданию новаторской концепции внешнего облика Челябинска специально к саммиту ШОС и БРИКС местными властями предусмотрены очень даже немаленькие призовые для авторов тех проектов, которые будут объявлены победившими. Это как раз тот случай, когда размер имеет значение.

Понятно, что не будь саммита – не видать бы архитекторам этих миллионных сумм как своих ушей. Дело в том, что никому из обителей чиновничьих кабинетов с внутренней стороны Московской кольцевой автодороги (пресловутого МКАДа) наш суровый Челябинск, естественно, сто лет не нужен. Однако политическая ситуация в мире сейчас такова, что руководству России приходится искать союзников и партнеров не в западном, а в противоположном – восточном направлении, и вот тут-то мы оказываемся в весьма выгодной точке на пересечении различных геополитических трасс и путей. Грех упустить такой шанс! Архитекторы наверняка поспешат им воспользоваться. Лишь бы в итоге такой спешки всё не получилось опять как на грех...             

Сейчас начнется бум архитектурный!
Давно пора застроить пустыри.
Любой проект – халтурный, авантюрный –
Рассмотрит очень тщательно жюри.
Чем вычурней проект, тем перспективней?
Челябинск превратят в Нью-Васюки!
И «Конгресс-центр» для VIPов сверхактивно
Воздвигнется на берегу реки.

Да здравствует родная показуха!
Ей славилась страна во все века.
Наружный шик – и полная разруха
У нас внутри системы ЖКХ.
Но пыль в глаза гостям мы пустим густо.
(Привычны нам и пыль, и НМУ...)
Гордись, архитектурное искусство!         
Всем жертвуем триумфу твоему.

Угрохаются деньги из бюджета
На гостевых отелей громадьё.
Пойдет потом всё изобилье это
Под офисы – небось, не под жилье?
Аэропорт украсят капитально,
Останется ветшать автовокзал...
«Как всё рационально и нормально!» –
С восторгом каждый житель бы сказал.

А главное – изрядная награда
Готова архитекторам уже.
Скорей за чертежи приняться надо!
Занятие такое по душе.
Эх, почему же я не архитектор
И даже не строитель, черт возьми?
К успеху найден самый верный вектор
Проворными и ловкими людьми. 

Обычно побеждает конъюнктура.
Возможно, будет так и в этот раз?
Сомнительна весьма архитектура,
Зато сильна эклектика у нас!
Везде торчат высотки, как наросты,
Кварталы низкорослые пронзив.
Но жаль, что эта пестрая короста –
Весь наш градостроительный мотив. 

4 августа 2016
 


   

   


Рецензии