Кормёжка, как бомбёжка

Здесь всё поругано, что свято.
Судьба - разбитая ладья.
Течёт здесь жизнь страшнее ада
И потому здесь нет житья.

Здесь с голодухи - хоть опухни,
На душу за день - жалкий пай,
Вот потому-то здесь, у кухни,
В неволе - наш передний край.

Не так уж страшен гром бомбёжки,
Огонь невиданной войны -
Мы замираем в час кормёжки
У серой лагерной стены,

Где суд идёт без правосудья,
Где процветает беспредел -
Неволи вольное беспутье,
Где выживает тот, кто смел.

Здесь унижают пайкой хлеба,
Вонючей жижей из ковша,
И кажется с овчинку небо -
Дай силы выстоять, душа.

Над кухней повар, что владыка,
В руках половник, как тесак,
Как вероломен он, ханыга
С расхожим именем "Черпак".

С лицом отпетого громилы,
И подхалима стукача,
Он полон гонора и силы
И бьёт половником сплеча,

Как воплощение разбоя
Он лютый зверь и лютый враг,
Он постоянно в стойке "к бою",
А с ним и кухонный черпак.

Набычась, им он тычет грубо
И по губам, озлобясь, бьёт.
Кровят расквашенные губы
И острой болью сводит рот.

-Ты по какому, сука, праву
Жрёшь задарма немецкий хлеб:
Двойную пайку на халяву,
Двойную пайку, я не слеп.

Ни котелка в руках, ни ложки.
Плывут над кухней смрад и вонь,
И, как особый вид бомбёжки,
Половник сходу бьёт в ладонь.

В лицо расплёскивая жижу
И обжигая жижей рот,
Как в полусне я небо вижу
Каких то сумрачных высот.

И снова брань. Язвят, как жала,
Слова затасканных острот:
-"Ты что же, сука, хочешь сала,
А может, с сыром бутерброд?"

Колонна сера и угрюма,
Как молчаливая река...
И тут уж, братцы, не до шума,
Нам ведом норов "черпака".
   24.09.1994г. - 08.10.1994г.

Рисунок автора


Рецензии