Крылатая бескрылость

                ***  ***
«Как тяжко мертвецу среди людей...»
Не-трупом было нужно притвориться.
Живому среди мёртвых тяжелей
Стократ. Среди курей жар-птица
Лишь бледный образ...
Ненужда летать
Довольно вольно выбрана курями.
И я живу словно безрукий тать:
Ни обойти кнута, ни спрятать пряник.
С руками крылья редкостный набор.
Талоны на него всё в прошлом веке.
И я живу будто бескрылый вор:
Безнуждность жизни смеживает веки.
И я живу усмешек на виду;
Ледок сомненья крылья жара студит;
Быть может впрямь та жизнь, что я веду,
Должна смешить рождённомёртвых судей?

Живая тяжесть выгрызена мной.
И крылья необменны на притворство.
Подсолнечный, полётный, птичий зной
Безручьем мстит крылатое упорство.


Рецензии