Колыбельная

За порогом туман, за порогом черным-черно,
Громко ухает филин в густой непроглядной мгле.
Ты не веришь, ребёнок? Взгляни же в своё окно,
Видишь? Травы пригнулись к блестящей от рос земле.
Ночью воздух так сыр, что не выдохнуть, не вдохнуть,
Лишь гнедой иноходец упрямо свой держит путь.

Говоришь, что разбит и ничто уже не спасёт?
Что нет жизни и смерти, есть только тоска и боль?
Мой упрямый ребёнок... Ведь Солнце, оно взойдёт,
А Луна ненадолго тоску заберёт с собой.
Мы живём по часам чередою цветных полос —
Утро — время улыбки, а ночь — это время для слёз.

За порогом туман, воет волк, разрезая тишь.
Вьётся тёмный дымок от сгоревшей почти свечи.
Ты дрожишь. Ты боишься чего-то, чудной малыш?
Знай, пока я с тобой, всё плохое лишь там, в ночи.
Догорает фитиль, просит дать потеплей огня.
Ночь сильна, не шучу. Но она не сильней меня.

В небе брезжит рассвет, тихо плачет росой Луна,
Ей уйти тяжело, тяжело вернуть Солнцу власть.
Но придёт новый день, и воздастся нам всем сполна,
Наиграются звери, наплещутся рыбы всласть.
Ты устал, засыпай. На рассвете так сладок сон.
Ночь уходит. Так тихо. Лишь слышен сверчковый звон.


Рецензии