Предзимье

 

Великая печаль –
Великие просторы.
Шмель – ветер над тайгой
Застенчиво гудит.
В увалах кедрачи
Застыли мельхиором
И аромат такой,
Что здесь напрасен спирт.
Чеканит ночь – полночь
Трех филинов погудка –
Локатор – слух найдет
Любого в темноте.
И – миллион дерев,
И я средь них, как будто
Готов себя проклясть,
А их готов воспеть.
Великая печаль
Где – девственность природы.
Великая печаль,
Где – глушь, где нет дорог,
И, коли в небе так
Угодно было Богу,
Зачем небесный свод,
Зачем на башне Бог?
Я брошен не пращой
В заветную долину.
Я протропил её
И сердцем и стопой.
Её покинул Бог,
Но я-то не покинул –
Воспой её, поэт,
Как женщину, воспой!
Ревнуй её к тому,
Кто знает те же тропы, -
Приклад вдави в плечо
И мушку наведи.
Счастливая любовь
И несчастливый опыт –
Долиною теней
Вперед, поэт, иди.
Все это не обнять,
Не сцеловать все сосны,
И кедрам не простить
Величие стволов.
Вопросы бытия –
Напрасные вопросы.
Белым - бела тайга,
В душе – белым – бело.
И если Бог лыжни
Моей не обнаружит,
Качая головой,
Он вычеркнет меня
Из списка тех людей,
Кому Он верно служит
Или служил еще
На днях.


Рецензии