Люберон. Горд

   Хоть Экс-ан-Прованс и хорош, но едем дальше? В Люберон, в Горд.


  Еще до нашей эры древние греки, основавшие на побережье нынешнего Прованса два крупных порта  Массалию (Марсель) и Никею (Ниццу), привили аборигенам культуру возделывания винограда и оливковых деревьев.
   Потом началась римская колонизация этих мест. Колонизаторы назвали земли провинцией, откуда и произошло название Прованс. По своему обыкновению римляне и в этих землях настроили всяких акведуков, городов-крепостей, соединили их дорогами. Многое из римского наследия сохранилось до сих пор. Удивительно, да?
 
  Мы едем по Провансу среди его олив, виноградников, полей. Едем в изюминку Прованса - Люберон, национальный природный парк, названный по одноименной горной гряде. Дополнительную популярность он приобрел благодаря книгам Питера Мейла, который поселился в одной люберонской деревушке и с юмором описал свое житье-бытье в ней, а также многим фильмам, снятым на территории Люберона. Например, «Хороший год». А еще - совершенно замечательный фильм «Совет мистраля» с моим любимым Жаном Рено в главной роли.
 
   Мистрали…
   Мистрали — это бедствие Прованса. Вот как описывает их Питер Мейл:
«А тем временем в тысячах миль к северу от нас уже собирал силы для последнего броска ветер, начавший свое долгое путешествие где-то над просторами Сибири. Разумеется, мы уже слышали страшные истории о мистрале — провансальцы обычно рассказывали их с какой-то мазохистской гордостью. Он якобы сводит с ума людей и животных. Учитывается судами как смягчающее обстоятельство в преступлениях, связанных с насилием. Дует по пятнадцать дней кряду, с корнем вырывает из земли деревья, переворачивает машины, выбивает окна, швыряет старушек в канавы, опрокидывает телеграфные столбы, воет в трубах, будто ледяное злонравное приведение, приносит с собой грипп, семейные скандалы, прогулы, зубную боль, мигрень — словом, во всех тех неприятностях, которые нельзя было свалить на политиков, провансальцы спешили обвинить свой знаменитый ветер».
 
   А еще в последние годы мистраль стал приносить с собой невыносимый холод в целых 6 градусов мороза. Сосед Мейла так объяснил похолодание мистралей:
«Совершенно очевидно, твердо заявил он, что холодный воздух из России теперь прибывает в Прованс за более короткое время, чем раньше, и, как следствие, не успевает прогреться по дороге. И причина этого в том — тут месье Меникуччи не устоял перед соблазном сделать эффектную паузу, — что произошло изменение в конфигурации земной коры».
   Что месье имел в виду под изменениями? Может, рухнувший «железный занавес»?
 
   А за окном проплывают желтые убранные поля и стройные зеленые ряды виноградников. Именно в Провансе зародилось виноделие Франции. Но несмотря на столь древнюю историю, вина Прованса не относятся к элитным. Основное вино, производимое здесь, это розовое. Вкус «розе» достаточно прост и даже грубоват, как утверждают тонкие ценители вина, но хорошо сочетается с местной кухней, а в жару пьется, как вода. Вкус бледных розовых вин (от нежно-розового до кораллового) очень свежий, с нотками цитрусовых и ярко-выраженым фруктовым ароматом. Темные розовые вина (от лососевого до пионового цвета) отличаются более интенсивным вкусом с ноткой лесных ягод и специй. Помните, прованский эпизод из фильма «Французский поцелуй» (опять же с Жаном Рено), где Люк показывает коробочку с запахами, сделанную им в детстве, а героиня с помощью этой коробочки пытается описать букет и...характер вина?
 
   Виноделы очень трепетно относятся к своей репутации. Если год оказался неурожайным на виноград, то есть, «нехорошим годом», и вино не удалось, они лучше выльют его, чем продадут по дешевке. Единственное, с кем могут не поцеремониться — это с англичанами. У французов какая-то неприязнь к англичанам на генном уровне, наверно, еще со времен столетней войны. По этой же причине они упорно не хотят говорить по-английски.
 
   А как аппетитно рассказывает Питер Мейл о закладке всем миром нового виноградника. Лично мне захотелось поучаствовать в этом процессе.
 
   Каждый год в деревнях определяют, чье масло или вино оказалось лучшим. Это праздник для победителя и всей деревни. Душевно всё это как-то…
 
   Глядя на проплывающие мимо сельские пейзажи, я периодически расстегиваю молнию на сумке с покупками. В ней лежит марсельское мыло, прованские травы, пакет с сушеной лавандой. А еще под сиденьем висит в пакете чеснок - тот, проданный мне на рынке Экса в целлофановом пакете. Из сумки и из пакета с чесноком исходит такой аромат… мама не горюй! Но соседи не возражают. Запах добавляет реалистичности пейзажам за окном нашего кондиционированного автобуса.
 
   А тем временем мы подъезжаем к Горду. Горд  - самая красивая деревенька или городок Люберона. Сначала останавливаемся на смотровой площадке, откуда открывается вид на высокий холм с замком 11 века, обнесенным крепостной стеной.

   Городку пришлось за всю свою историю принять участие в разных войнах, в том числе и во второй мировой. Он был одним из оплотов французского «Сопротивления». На маленькой площади городка установлен памятник жителям, погибшим в ходе последней войны. Ниже крепостных стен холм опоясан узкими улочками, которые хранят в себе спасительную тень.

   Но улочки потом. А пока мы проезжаем мимо Горда, и начинаем крутой спуск с холма к стенам средневекового аббатства Сенанк. Это тот самый монастырь, стены которого на фоне лавандовых полей украшают собой все календари Прованса. В монастыре проживает небольшая монашеская община из шести человек, которая занимается  возделыванием лаванды и пчеловодством. На очередном витке серпантина открывается вид сверху на аббатство и лавандовое поле. По автобусу прокатывается:
 
   -Ах!
 
   Основное поле, примыкающее к стенам монастыря, огорожено невысокой каменной изгородью, а снаружи еще одно поле, отданное на растерзание туристам, которые, совершенно одурев от лавандового аромата, залезают в поле и начинают фотографироваться в обнимку с лавандой стоя, сидя, лежа.

   Пропитавшись духом лаванды и отведя свою душу в монастырской сувенирной лавочке, возвращаемся наверх — в Горд. От площади с памятником поднимаемся к замку. Дорожки вымощены камнем необычно. На них нет ступенек, а камни на середине дорожки поставлены ребром, Мое прооперированное весной колено осталось ими очень недовольно. Но зато какой вид открылся с крепостной стены на долину Люберона. В этот пейзаж, овеваемый горячим, сухим ветром, настоянном на ароматах Прованса, невозможно не влюбиться. Фото долины у меня стоит заставкой на компьютере, включив который, я сначала рассматриваю на большом экране детали: жнивье, виноградники, лавандовые поля, домики, бассейны возле них.

    Сделав круг вокруг замка по узким улочкам, вновь попадаем на площадь с памятником, утоляем жажду в уличном кафе. Сейчас мы спустимся в долину и поедем вооон по той дороге мимо трапециевидного виноградника, потом повернем направо к сиреневому прямоугольнику с лавандой, мимо трех домиков с пирамидальными тополями, бассейном, рядом с которым загорает француженка в купальнике. Да-да, с высоты автобуса мы без зазрения совести видим всё, что скрыто за забором деревенских домиков: большой деревянный стол под перголой с виноградом, яркий мяч и детский велосипед, кусты роз, собаку, лежащую в тени дома, окна, закрытые ставнями…

   Солнце уже давно перевалило через зенит и неуклонно катится к западу. От этого и без того теплые, мягкие тона пейзажа приобретают дополнительное очарование. Картина насквозь пропитана леностью, неспешностью, умиротворением. Мы почти не встречаем машин и людей. Непонятно, когда и кто наводит идеальный порядок на полях и асфальтированных дорогах к каждому полю. Этим сельским дорогам, по крайней мере, Ярославль со своими ямами в центре города люто бы позавидовал.  Мы сидим притихшие, баюкающие в себе влюбленность в этот теплый, ароматный уголок Земли.

01.07.16

   


Рецензии
Спасибо, Люба! Так и хочется повторить восторженное "Ах!", прокатившееся по вашему автобусу))) Какое наслаждение просто смотреть на эти пейзажи с лавандовыми полями и читать твой влюбленный рассказ! А если б там пожить!.. Но нет, нельзя... как же потом домой возвращаться?)))

Елена Владеева   06.10.2016 13:51     Заявить о нарушении
Лена, а какой там аромат стоит в жарком воздухе! Да, пожить там хотелось бы. Но это из области несбыточных мечтаний. Я там давала ссылки на книгу "Год в Провансе". Автор-англичанин с юмором описывает сое житье-бытье на новом месте.
Ее можно послушать.

Любовь Черм   06.10.2016 14:44   Заявить о нарушении
Люба, подскажи - где ссылка на эту книгу.

Елена Владеева   06.10.2016 14:58   Заявить о нарушении
Спасибо, Люба! Обязательно послушаю, в последнее время я очень полюбила аудиокниги под какую-нибудь монотонную домашнюю работу.

Елена Владеева   06.10.2016 15:11   Заявить о нарушении
Вот-вот. Я тоже. Как раньше радиоспектакли были.

Любовь Черм   06.10.2016 15:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.