Пришёл на смену

Живёт Россия с Николаем I,
А он никак не может суть понять:
«Где путь страны аграрной самый верный?
Как крепостное право отменять?

Крестьянам волю дать, их не убудет.
Куда ж пойдёт крестьянин без земли?
Помещик сам пахать иль жать не будет –
Не избежать крестьянам кабалы.

Чтоб землю выдать землепашцам вольным,
Её отнять иль выкупить должны.
Помещика ограбить – непристойно,
А выкупить – нет денег у казны».

С законом об обязанных крестьянах,
Помещик мог крестьян освобождать.
А те, с земли надела, без обмана,
Хозяину оброк должны отдать.

Оброк и государственным крестьянам
Пришёл на смену барщины оков.
И этот шаг был очень долгожданным.
В среде крестьян реформы путь таков.


Рецензии