Данность рыцаря

Жизнь дрожит как жалкая улыбка:
пал судьбы разрушенный оплот.
Всё до края ненадёжно, зыбко
в топях лет моих глухих болот,

где растут осока в тине, ряска.
Гатей не сыскать – их просто нет.
Кулакам подспорье – счастьем встряска?
Сердце бьётся громче кастаньет:

обстоятельств гимна не меняя,
с новой песней точно не дружить.
Изломать, себя не извиняя,
зло в душе, добром вооружить, –

чтоб, надежде веря, насмерть биться,
не ведясь на боли свежих ран, –
лишь тебе позволено влюбиться
в юную Победу, ветеран!

… Жаль, – в ста шрамах не бывать красивым:
внешность неприемлемо страшна.
И напишут вдоль меня курсивом
«Ну, какого лезешь ты рожна? –

На пиру калекам нету места,
дерзость притязания уйми.
Смерть – твоя подруга и невеста.
То прими за данность. И пойми…».


Рецензии