Посвящение отрядам по разминированию

 
Смотрела фильм я о войне,
где юные девчата
лечили поле по весне
от мин проклятых.

Совсем ещё девчонки...
Три дня всего учились,
как надо смертью управлять;
от корки и до корки
пришлось инструкцию им знать.

Да, трудно сразу взрослым стать,
когда тебе ещё шестнадцать.
И трудно всё по-взрослому осознавать,
когда на танцах хочется покрасоваться
и в куклы тоже поиграть.

А тут такое дело,
со смертью на один.
Вот ввысь земля взлетела
и ты с ней словно дым.

Всё! Нет тебя!
И даже тела не осталось,
хоронят какие-то куски,
и тех однако бывает мало.

Ну, вот и первый день…
День жизни или смерти?
А смерть преследует тебя, как тень.
Не каждый выдержит такое,
вы мне поверьте.

И осторожность, осторожность
нужна им всем,
но молодость играет;
и наступает безысходность,
когда чуть-чуть они забыли:
«На этом поле, вы девочки, зачем?»

Вот щуп упёрся в железяку…
Опять присесть, иль на колени встать!?
Её зубастую проклятую
руками нежными им надо доставать.

Вдруг, где-то рядом взрыв;
земля взлетела, как салют!
Всех оглушило,ранило кого-то...
А где же Аня?
Но не осталось ничего от Ани тут.

И слёзы, паника, рыдания,
звериный вой и страх…
А завтра надо опять без опоздания
идти сражаться,
ведь столько мин лежит ещё в полях.

Я думаю,
что подвиг этих девочек-подростков
ничем не измерим.
Они шли добровольно
с целью точной жёсткой
бороться против мин.

Всё для того,
чтобы земля жила,
чтоб хлеб родила нива,
чтобы сады цвели
и жизнь была спокойной и счастливой.

Давайте же поклонимся мы им,
таким красивым, юным.
Их подвиг не оценим;
они на жертвы шли
во имя жизни мирной!


Рецензии