Ты проснулась?

              И. Л.           К сороковому дню…

    Вновь проснулась? Ты засни скорее –
    чтоб не сгинуть в думах лишь о нём.
    То вода воркует в батарее
    словно чайник полный над огнём…

    Успокойся, милая трусиха,
    спи под шёпот ласковый дождя:
    «Это только смерть вздохнула тихо,
    рядом с вашим домом проходя:

    Эдика взяла – и не вернётся,
    вам оставит право долго жить…».
    Знал господь, что свет во тьме свернётся –
    и придётся Мужа положить

    в ставшую родной Нью-Йорка землю,
    от погостов прежних вдалеке
    (правда, слишком рано – не приемлю,
    сердца боль сжимая в кулаке…).

    … Зимовать нам как зимуют раки,
    с расставанья свыкшись илом-дном, –
    в антикварно-пыльном жизни мраке
    видя утешение в одном:

    он живым довеку в душах будет
    близких – тех, кого всегда любил, –
    и о нас и впредь не позабудет
    (а места в раю уже «забил»)…


Рецензии