Семь ран
за время своих походов
был ранен семь раз.
Семь ран, а жизнь всего одна
И смерть охотится лукаво.
Царь Александр, ведь судьба
Тебя покрыла громкой славой.
Уже огромная страна
Тебя признала новым богом!
К чему же долгая война,
К чему кровавая дорога?
Не покорится мир земной
Одной ожесточённой власти,
Войскам пора идти домой
Из лап твоей безумной страсти.
Но вознесённая гордыня
Дурманит сладко царский ум,
И даже путь через пустыню
Не остановит тёмных дум.
Но истекли, как видно, сроки
Семь ран и не бывать восьмой.
И звёзды словно в книге строки
Сошлись в неумолимый строй.
И смерть настигла в Вавилоне
Царя средь пиршеских утех.
И Александр — вечный воин
Остался на устах у всех.
Картина Шарля Лебрёна "Вступление Александра в Вавилон" 1664 года
Свидетельство о публикации №116080307562