Страда

Страда

Пыль сегодня над станицею клубится.
Возят хлеб с полей. И с самого утра.
На полях гремят комбайны с позаранку.
И пыхтят неутомимо, трактора

Казачок, он нынче в поле. За штурвалом.
Шашка в ножнах на стене теперь висит.
Отпахался он. Отсеял. Вот и  жатва.
Ну а к ней  его душа,  всегда  лежит

Голова - хлеб, говорят. Всему на свете.
Будет он, то значит люди будут, жить.
Ты не смейся над пословицею этой.
Без него лишь, только воздух ртом ловить

Коль цены кусочку хлеба ты не знаешь,
То не ведаешь о жизни. Ничего!
И судьба тебя касатик не учила.
БалавАла забулдыгу, лишь всего.

Только вот не дай - то бог сие ученье
Тебе голодом, лишеньем постигать.
Да глядеть со стороны, как голодают
Твои детки. Или вдруг, отец и мать.

Хлебороба труд, он свят! Запомни это!
Не сравнится с ним какой - то космонавт
Только Ратник, в битве жизни что спасает,
с ним сравнится может. Пахарь - как солдат.

Леонид Чигарев
02. 08. 16г.


Рецензии