Я шел с нахмуренным лицом

Я шел с нахмуренным лицом.
В душе моей гнездилась жалость.
Луна раздавленным яйцом
По лужам расплывалась.
От фонарей жижился свет,
И пахло мокрыми садами,
А жизнь моя, как тяжкий бред,
Вздымалась смрадными волнами.
 
И кинолентою назад
Вращалась память по наклонной:
Собачий рык и крик солдат,
И шаг умеренный колонны.
Этапы, тюрьмы, карантины,
Забор колючий лагерей...
Так черной-черной балериной
Кружился вихрь судьбы моей.
Как в зеркалах мелькали лица
Моих друзей, которых нет.
Они, как птицы вереницей
Уже отбыли на тот свет.

И только я один подранок,
Влача подбитое крыло,
Всё прижигаю спиртом раны
И, остаюсь в былом.
 


Рецензии